Поиск по сайту:

Тел: +7 915-470-36-21
Официальный информационный портал
ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Федеральный институт педагогических измерений»

Италия

Ландшафты Италии

Координаты

Адрес: 119002 Москва, Денежный пер., 5
Тел. (495) 241-1029
E-mail: embitaly.mosca@esteri.it
www.ambmosca.esteri.it

Координаты консульства

Адрес: 190068 Санкт-Петербург,
Театральная пл., 10
Тел. (812) 312-3217
Факс (812) 571-5150 

Итальянский Институт культуры в Москве

Адрес: 107078 Москва,
Малый Козловский пер., 4
Тел. (495) 916-5492
E-mail: iicmosca@esteri.it
www.iicmosca.esteri.it

Узнать больше

Портал об обучении в Италии
www.study-in-italy.it

Итальянский Институт культуры в Москве
тел. (495) 916-5491
www.iicmosca.esteri.it

Итальянский Институт культуры
в Санкт-Петербурге
www.iicsanpietroburgo.esteri.it

Министерство высшей школы и научных исследований
(Ministerio dell’ Università e della Ricerca)
www.miur.it 

Италия представляет страну с богатыми древними традициями , уходящими корнями вглубь веков. Именно в этой стране началась знаменитая эпоха Возрождения. Она во многом и определила современный облик западной Европы. Как и многие страны, Италия в том числе переживает сегодня период реформирования системы образования с учетом присоединения к Болонскому процессу. Сегодня происходит создание единого образовательного пространства. С учетом этих изменений, в итальянских вузах постепенно вводится трехступенчатая модель образования.

Первая ступень соответствует бакалавриату и рассчитана на три года обучения. За данный период студенты осваивают базовые дисциплины по выбранной специальности и получают необходимые профессиональные навыки.

Вторая ступень соответственно рассчитана на подготовку специалистов и магистерские программы первого уровня и рассчитана на два или три года в зависимости от выбранной программы. ИталияКроме традиционной постакадемической программы, включающей обучение в аспирантуре с защитой диссертации, а также присуждения звания доктора наук, в Италии существуют магистерские программы второго уровня. Во многих университетах до сегодняшнего дня сохраняется традиционная пятилетняя программа обучения, которая завершается получением диплома специалиста.  Контролирует деятельность вузов Министерство высшей школы и научных исследований. Для поступления в итальянский вуз студент – иностранец сдает экзамен по специальности и по итальянскому языку. В некоторых вузах языковой экзамен необязателен, но только для тех студентов-иностранцев, которые имеют сертификат, подтверждающий владение итальянским языком на должном уровне.  Из четырех уровней проходным считается уровень не ниже второго.  Российские студенты должны окончить как минимум один курс российского вуза, чтобы поступить в итальянский вуз.Система высшего образования Италии состоит из колледжей, институтов и университетов.

Всего в Италии 83 вуза, 58 из которых являются государственными. 17 принадлежат к негосударственному сектору, но имеют государственную аккредитацию. Два университета специально работают только с иностранными студентами.

Есть в Италии три политехнических вуза и три высших школы, которые направлены на постакадемические программы.

Кроме университетов, высшее  образование в Италии можно получить в высших школах, которые имеют свой профиль. К ним относятся преимущественно вузы творческого характера: академии изящных искусств, школы дизайна, музыкальные институты, языковые вузы, вузы технического направления.

Большой популярностью пользуются профильные школы, которые также входят в систему высшего образования. В них готовят специалистов архивного дела, дипломатии, реставрационного искусства.

Старейшим университетом Италии считается университет в Болонье, который был основан в 1088 году. Сегодня это университет является фаворитом в области преподавания права. В области дизайна таким фаворитом остается Европейский институт дизайна, который находится в Милане. Европейская школа экономики и школа менеджмента остается самым авторитетным учебным заведением  в сфере международной экономики, финансов и менеджмента.

В столице Италии  Риме расположено пять университетов. В самом крупном из них обучается 180 тысяч студентов. Обучение ведется на 14 факультетах, в 69 специализированных школах. При университете ведется преподавание более чем на тысяче специализированных  курсах повышения квалификации.                                                                          Прекрасная Италия

В Перудже и Сиене расположены два особых университета для иностранцев. Особенность этих вузов заключается в том, что в эти вузы принимают иностранных студентов с любым, даже нулевым знанием итальянского языка. Занятия начинаются с интенсивной языковой подготовки по 8 часов 6 раз в неделю. Только после этого студенты начинают осваивать основную программу. Также в Италии можно пройти обучение на итальянском языке. Такая возможность, правда, предоставлена не всеми университетами. Среди тех вузов, где такая возможность есть,  стоит отметить американский университет Джона Кебота в Риме. Академии изящных искусств в Италии отличаются своими особенностями. Обучение в них ведется по четырем направлениям: живопись, дизайн, скульптура и сценическая декорация. Программа обучения рассчитана на четыре года и состоит из двух блоков – теоретического и практического. Прием в академии ведется по результатам вступительных экзаменов и творческому конкурсу.

Обучение в государственных университетах Италии бесплатное. Однако все студенты платят обязательный взнос, который колеблется от 500 до 4000 евро в год. За отличную успеваемость руководство университета может освободить студента от уплаты налога. Учитывается также и материальное положение семьи: если оно скромное, сумму налога могут уменьшить. В негосударственном секторе высшего образования цены существенно выше и составляют от 6 тыс. до 12 тыс. евро за учебный год.

Стоимость проживания напрямую зависит от города и варианта размещения. Дешевле обходится проживание в небольших городах, гораздо дороже  в Милане  и Риме. Комнату в общежитии можно получить за 300 евро в месяц, арендовать однокомнатную квартиру в два, а то и в три раза дороже. Проживание в студенческом общежитии отличается преимуществом: можно пользоваться библиотекой и компьютерным центром. На питание уходит около 200–300 евро в месяц; примерно 200 евро – на учебники (в год). Студенческий проездной на месяц стоит 24 евро. В общей сложности для проживания в Италии необходимо располагать суммой в 8–12 тыс. евро в год. 

римИтальянское правительство учредило ряд  стипендий с целью продвижения итальянского языка. Получение стипендий возможно и для российских студентов. Распределением стипендий занимается итальянский институт культуры, отделения которого расположены в Москве и Санкт-Петербурге.

Миланский соборПретендентами на получение стипендии  могут быть студенты российских вузов в направлениях: лингвистика, искусствоведение, естественные науки и реставрация. Если преподавание по выбранной специализации ведется на итальянском языке, то от студента соответственно требуется знание итальянского языка на должном уровне. Для российских студентов выделено несколько летних стипендий для совершенствования языка. Студенты- иностранцы легально могут искать работу на территории Италии. Работать можно не более 25 часов в неделю. В каждом итальянском университете действуют отделы занятости , куда студент может обратиться в поиске работы. Часто студентам предлагают работу ассистентами у своих же преподавателей: делать ксерокопии документов, регистрировать почту, подбирать в библиотеке необходимые книги. На последних курсах обучения можно работать в итальянских компания. Долгосрочную студенческую визу для учебы в Италии можно получить в консульстве Италии в Москве и Санкт-Петербурге. Основанием для ее выдачи является приглашение из учебного заведения с подтверждением зачисления студента на образовательную программу. Также необходимо предоставить документ об образовании (лучше всего – справку о прохождении двух курсов российского вуза), медицинскую страховку и документ о финансовой состоятельности. Это могут быть справка о доходах (студента или его родителей), выписка из банковского счета, подтверждение о спонсировании студента организацией или компанией либо справка о получении стипендии. 

 

Вход на сайт
Логин 
Пароль 
Зарегистрироваться Забыли пароль?