Поиск по сайту:

Тел: +7 915-470-36-21
Официальный информационный портал
ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Федеральный институт педагогических измерений»

Финляндия

Координаты посольства   

Адрес: 119034 Москва,
Кропоткинский пер., 15–17
Тел. (495) 787-4174
Факс (495) 247-3980
E-mail: sanomat.mos@formin.fi
www.finland.org.ru

Координаты консульства

Адрес: 191028 Санкт-Петербург,
Преображенская пл., 4
Тел. (812) 331-7600
Факс (812) 331-7601
www.finland.org.ru

Узнать больше

Центр международных обменов
(Centre for International Mobility)
www.cimo.f

Discover Finland
www.studyinfinland.fi

Портал по обучению в Финляндии
www.koulutusnetti.fi

Миграционная служба Финляднии
www.migri.fi

Финская академия
www.aka.fi

Министерство образования Финляндии
www.minedu.fi

Представительство Совета министров северных стран
www.norden.ru

Арктический университет
www.uarctic.org

Система отбора студентов в университеты Финляндии
www.universityadmissions.fi

Система отбора студентов в институты Финляндии
www.admissions.fi

 

 

Финляндия на протяжении длительного времени имеет давние корни взаимоотношений с Россией, что дает прекрасные возможности для обучения российским студентам получить образование в высших учебных заведениях Финляндии.

Высокий уровень преподавания отмечен в области информационных технологий, биотехнологий, в лесном хозяйстве и экологии. Кроме этого, студенты могут получить прекрасное образование в области архитектуры и дизайна. Для привлечения иностранных студентов в Финляндии разработан ряд программ обучения на английском языке. В настоящее время предлагается до 400 таких программ.

Система высшего образования в Финляндии носит многоступенчатый характер. Получение степени бакалавра занимает три года, а обучение в магистратуре  длится обычно пять лет. Получение первой степени возможно при наличии 120 зачетных единиц, что обычно соответствует трем годам обучения. Чтобы получить магистерскую степень,  необходимо набрать 180 зачетных единиц, что соответствует пяти годам полного цикла обучения. При этом существуют программы обучения сразу на магистерскую степень.

Обучение на соискание докторской степени студент может начинать после получения степени магистра. Перед началом работы над докторской диссертацией аспирант может подать документы на соискание степени лиценциата. Основная работа по получению степени доктора и лиценциата направлена на научные исследования и подготовку диссертации.

В Финляндии действуют два вида учреждений высшего образования – университеты и политехнические институты. Политехнические институты представляют собой региональные высшие учебные заведения, основным акцентом которых является профессиональное образование в интересах региона. Первые политехнические институты на экспериментальной основе стали действовать в 1991 году.

В стране существует 20 государственных, из которых десять многопрофильных университетов, три высшие школы экономики, три технических университета. Кроме этого, в систему высшего образования входят четыре академии искусств и Колледж национальной обороны. Общее количество студентов составляет 180 тысяч человек. Контроль за системой высшего образования осуществляет Министерство образования Финляндии. Обучение в основном ведется на финском, шведском , а на некоторых программах на английском языках. Также в систему высшего образования входят 26 политехнических институтов. Особым статусом отличается Аландский университет прикладных наук на Аландских островах( автономная провинция) и Полицейский колледж Министерства внутренних дел Финляндии. Получение политехнической степени бакалавра обычно предполагает наличие 210–240 зачетных единиц, что соответствует 3,5–4 годам очного дневного обучения. Программа политехнического образования разработана на основе многоступенчатых циклов. Политехнические вузы дают практически ориентированное образование, направленное на деятельность в различных областях бизнеса, промышленности и сферы обслуживания, в особенности на региональном уровне.

Для поступления в политехнический институт необходимо иметь аттестат о полном среднем образовании или свидетельство о зачислении в высшее учебное заведение. Общее количество студентов, обучающихся в политехнических институтах, составляет 133 тыс. человек.

Для обучения в магистратуре политехнического института надо обладать степенью бакалавра и опытом работы не менее трех лет. Обучение по полному курсу пока еще и для иностранных студентов бесплатное. Студенты обязаны выплачивать ежегодные взносы в студенческие союзы, составляющие в среднем 65-75 EUR в год, не включая расходы на медицинскую страховку (с покрытием до 100 тыс. евро на двухгодичных программах и до 30 тыс. евро на более длительных программах обучения). Проживание в студенческом общежитии в Хельсинки стоит от 300 евро в месяц, аренда жилья – 400-850 евро в месяц. Студенты имеют право на скидки в общественном транспорте и льготные расценки на питание в студенческих столовых. Однако по визовым требованиям студенты из стран вне ЕС, в том числе из России, должны доказать наличие средств из расчета не менее 500 евро в месяц. 

Центр международных обменов (Centre for International Mobility, CIMO), организация в ведении Министерства образования Финляндии) предоставляет незначительное количество стипендий на обучение для иностранных студентов, а также содействует развитию преподавания финского языка и культуры, организует летние курсы финского языка и культуры для иностранных студентов. Стипендии CIMO предоставляются в первую очередь аспирантам, имеющим степень магистра.

Студентам, которые заинтересованы в прохождении полного курса обучения в Финляндии, необходимо обращаться непосредственно в отдел по работе с иностранными студентами соответствующего учебного заведения. Для поступления в выбранный вуз, необходимо выполнить требования, которые предъявляет  вуз. Как правило, это наличие аттестата о полном среднем образовании и сдача вступительных экзаменов. Выделяется небольшое количество стипендий для обучения на обменных программах. Например, существует Финско-российская программа студенческого обмена FIRST (Finnish-Russian Student Exchange Programme). Ее целью является развитие студенческих обменов и поддержка обменных поездок преподавателей. К участию в программе FIRST допускаются все университеты и политехнические институты Финляндии, а также российские высшие учебные заведения, находящиеся в приграничных областях. Программа FIRST охватывает все специальности, по которым ведется обучение в Финляндии, и дисциплины в рамках учебных программ участвующих учебных заведений (но не русский или финский язык).

Центр CIMO предоставляет также стипендии молодым исследователям (аспирантам, имеющим степени уровня магистра или выше) для дальнейшего повышения уровня образования и проведения научных исследований в университетах Финляндии. Условия отбора кандидатов, процедуры подачи заявок, сроки и формы заявлений различаются в зависимости от типа программы. Стипендия предоставляется на срок от 3 до 12 мес. и составляет 810–1200 евро в месяц (2008). Конкретная сумма зависит от научной квалификации стипендиата и поддержки со стороны принимающей кафедры. Стипендия предназначена для покрытия расходов на проживание в Финляндии. Транспортные расходы не оплачиваются. Обязательным условием для подачи заявки является наличие налаженных связей с принимающим университетом в Финляндии. Заявку на получение гранта подает в Центр CIMO кафедра финского университета, желающая принять у себя стипендиата. Заявку необходимо подать минимум за три месяца до начала планируемого периода пребывания иностранного исследователя в Финляндии. CIMO предоставляет также стипендии молодым исследователям, имеющим степень магистра или выше, являющимся представителями российских народов уральской языковой семьи, говорящим на финно-угорских языках. Основной целью программы является развитие международных связей в области исследований и преподавания финно-угорских языков, этнологии и фольклора финно-угорских народов. Стипендия предоставляется на срок 3–12 мес. и составляет 760-1000 евро в месяц (2008). Она предназначена для покрытия расходов на проживание в Финляндии. Транспортные расходы не оплачиваются. Заявки необходимо подать в Центр CIMO не позднее февраля.

Программа north2north предусматривает выделение стипендий для студентов, обучающихся по специальностям, связанным с изучением северной и арктической тематики в учебных заведениях, участвующих в работе консорциума «Арктический университет» (University of the Arctic). В нем принимает участие ряд вузов России.

Существует также программа Центра CIMO для углубленного изучения финского языка в университетах Финляндии. Эти стипендии предназначены прежде всего для студентов и аспирантов университетов за пределами Финляндии, специализирующихся в области изучения финского языка и литературы. Стипендии предоставляются в первую очередь лицам, занимающимся подготовкой магистерских и докторских диссертаций.

Стипендия предоставляется на один академический семестр (4–5 мес.) и составляет 725 евро в месяц (2008). Стипендия предназначена для покрытия расходов на проживание, транспортные расходы оплачиваются стипендиатом. Заявка на получение гранта подается в CIMO лично кандидатом. Срок подачи заявки – апрель для стипендий на осенний семестр и октябрь для стипендий на весенний семестр. Перед подачей заявки кандидату на получение стипендии необходимо установить контакт с принимающим университетом. Заявка подается предпочтительно на финском языке и должна включать следующие документы и их переводы (на финский или английский язык): автобиографию (резюме), список и краткое описание научных работ, сертификат или диплом о владении языком, письмо-подтверждение от принимающей кафедры, план проведения исследования, две рекомендации.

Иностранные студенты могут подрабатывать во время учебы, но время работы не должно превышать 25 часов в неделю. Получение визы сроком более 90 дней, предполагает подачу стандартного пакета документов. Обязательно должна быть старховка.

Вход на сайт
Логин 
Пароль 
Зарегистрироваться Забыли пароль?