Поиск по сайту:

Тел: +7 915-470-36-21
Официальный информационный портал
ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Федеральный институт педагогических измерений»

Новое в ЕГЭ-2012!

 

Изменения в ЕГЭ-2012

Русский язык

Структура контрольно-измерительных материалов (КИМ) 2012 года осталась прежней. Изменен формат задания А2.Теперь надо определить, какой из вариантов является неверным. Также уточнены критерии проверки и оценки выполнения заданий с развернутым ответом.

Помните, в чем ошибались ваши предшественники. Одиннадцатиклассники часто неправильно ставят ударение (сливОвый ,красивЕе), образуют степени сравнения ( звончее, более лучше) вместо звонче, лучше, склоняют числительные ( в двух тысяч двенадцатом году, до полторы сотни). Бывают грубые ошибки и при образовании глаголов: жгет костер вместо жжет. Вечно, к сожалению, нарушение структуры словосочетания и предложения : « Выбегая из класса, ее лицо было в слезах».

 Математика

В часть В добавлено два задания(теперь их стало 14): одно и геометрии (стереометрия, но это не задача повышенной сложности, а базовый школьный материал), второе- практическое задание на использование вероятностных моделей. Немного расширена тематика вопроса C3- может попасться система неравенств.  Не мало ошибок на экзамене возникает из-за невнимательности. Часто повышение процентов путают с понижением, округляют ответ в меньшую сторону вместо большей и, наоборот, указывают значение на горизонтальной оси вместо вертикальной. Помните: в ответе должно получиться целое число или конечная десятичная дробь. Если получилось такое, что нельзя записать в виде конечной дроби(3, 7, 11 или что- то в этом роде в знаменателе, несократимое выражение с квадратными корнями), то вы ошиблись!

Биология

Изменений достаточно. Усложнен вопрос А36: необходимо выбрать верное или неверное суждение. В части B стало больше заданий на сопоставление биологических объектов, явлений, процессов и уменьшено количество вопросов на определение их последовательности. Как и в 2011 году, в вопросе С5 предлагают задачи на определение количества хромосом и ДНК(они вызвали наибольшие затруднения). В заданиях С6 при решении генетических задач требуется составить схему сокращения, объяснить полученные результаты и указать, какой закон проявляется.
Наибольшие сложности у выпускников вызывают вопросы по ботанике. Эту науку изучают самой первой, к 11-му классу многое забывается. Нужно обязательно освежить в памяти элементарное: семейство растений, строение простейших организмов организмов и т.п. Один из самых трудных разделов для школьников- генетика и цитология. Особое внимание при подготовке надо уделить заданиям третьей части. Для ответов на них недостаточно теоретических знаний, нужно уметь делать выводы и обобщать различные сведения.

 Информатика

 Количество заданий в части А сокращено с 18 до 13, а в части B- увеличено с 10 до 15, то есть общий объем вопросов остался прежним. Возросло количество заданий по разделам «Элементы теории алгоритмов» и «Моделирование и компьютерный эксперимент», сокращен раздел «Системы счисления» и «Основы логики». Вместо задания на обработку графической информации в КИМы 2012 года вошло задание на обработку звука. Есть техническое изменение: в задачах, где предлагают проанализировать программу на одном из алгоритмических языков, в качестве версии языка Basic использован Visual Basic.


Вход на сайт
Логин 
Пароль 
Зарегистрироваться Забыли пароль?