
«Смеяться часто и много, завоевывать уважение у интеллектуально развитых людей, любить детей- вот девиз педагогического коллектива школы « Милтон», вкоторой я учился в 2009-2010 годах.
|
Об образовании в Великобритании.
У высшего образования, полученного в Великобритании безупречная репутация, признаваемая мировым сообществом. Страна уникальна сочетанием академических традиций в образовании, в тоже время всегда готова к внедрению инноваций в образовательной сфере. Так, очень активно в последнее время развивается сфера нанотехнологий, микробиология, молекулярная электроника.
Достаточно интересна система высших учебных заведений, в которую входят классические университеты, колледжи, политехнические институты.
Большинство университетов Великобритании – государственные. Государство проводит достаточно гибкую политику в отношении университетов. Оно оставляет право университетам самим формировать программы обучения, оставляя за собой право контроля за качеством обучения. Государство постоянно проводит мониторинг на соответствие образовательных программ стандартам мирового уровня образования. Все вузы Великобритании работают под контролем Управления по обеспечению качества в образовательной сфере. Отчеты Управления постоянно публикуются на сайте этой организации.
Получение высшего образования делится на две ступени: бакалавриат и магистратуру. Причем, в Уэльсе и Северной Ирландии обучение на первой ступени длится три года, для Шотландии характерно четырехгодичное обучение. По окончании курса выпускнику присваивается степень Bachelor's Degree (она же First Degree). Среди студентов бакалаврских программ примерно 10% - иностранцы.
Следующая ступень – магистратура предполагает годичное обучение. Число иностранцев в магистратуре выше, чем на программе бакалавриата. Вершиной получения высшего образования является докторантура. Для получения диплома доктора необходимо пройти четырехгодичную программу обучения и защиту диссертации. Прием на программы бакалавриата осуществляет служба Universities and Colleges Admission Service (UCAS).Каждому абитуриенту предоставлено право подавать заявлении в шесть учебных заведений. Рассмотрение заявок продолжается до июня, но лучше отправить заявку до середины декабря. Документы можно подавать на несколько программ обучения. Но не более шести. В августе проходит зачислении на первый курс учебного заведения.
Российские выпускники могут получить A-level ( сертификат о полном среднем образовании), отучившись в течение 2 лет в частной школе-пансионе по программе Sixth Form, соответствующей 12-му и 13-му классам британской школы. Баллы, полученные на выпускных экзаменах по профильным дисциплинам, и есть пропуск на соответствующий факультет университета.
Школы, программа обучения которых рассчитана на 12 лет, есть и в России. В данном случае выпускнику не надо проходить никаких дополнительных тестов, достаточно подать пакет документов с итоговой суммой баллов по профильным предметам и дождаться решения приемной комиссии.
Программа подготовки к поступлению в университет рассчитана прежде всего на совершенствование английского языка.
Студент также может пройти так называемый неполный курс обучения в рамках дистанционной программы.
Университетские колледжи отличаются от университетов только своими размерами. Они отличаются узкой специализацией, при колледжах имеются сильные научные центры, а дипломы высоко ценятся практически во всех странах мира.
Другой тип колледжей- колледжи высшего образования ведут подготовку кадров в рамках программ бакалавриата. Они готовят специалистов в области музыки, дизайна, педагогики и.т.д.
Все университеты Великобритании можно условно разделить на три категории. К первой категории относят знаменитые на весь мир Оксфорд и Кембридж. Из Шотландских университетов к числу старейших относятся университеты в Сент-Эндрюсе, Глазго, Абердине и Эдинбурге. Они пользуются наибольшим престижем в стране и за ее пределами и наиболее строго относятся к отбору абитуриентов.
Вторую группу университетов составляют так называемые краснокирпичные вузы, которые появились в ХIХ веке в Лондоне, Ливерпуле, Манчестере, Рединге, Ливерпуле. Многие из этих них сегодня возглавляют рейтинг британских вузов.
Третью группу университетов составляют стеклянные вузы, основание которых пришлось на период окончания второй мировой войны, а построены они из стекла и бетона, чем и заслужили свое название.
Иностранные студенты, сделавшие свой выбор в пользу получения британского образования, прежде всего обращают внимание на такие направления обучения как бизнес, менеджмент, информационные технологии, экономика.
В Великобритании существует объединение вузов, называемое Russell Group.
Стоимость обучения в британском вузе зависит от степени его престижности и выбранной программы обучения. Гуманитарные направления считаются несколько менее дорогими, чем инженерные и естественнонаучные. Так, за обучение на программе бакалавриата по одной из гуманитарных специальностей обойдется в 7,5-15 тыс. GBP в год, по технической - от 10 до 15 тыс. GBP. Самые дорогие факультеты, как и повсюду в мире, - медицинские; здесь годовой курс стоит 18-25 тыс. GBP.
Распределением стипендий для иностранных студентов, обучающихся по программе бакалавриата, занимаются сами университеты, причем для получения стипендии соискатель должен показать отличные знания. Да, и кстати сказать, стипендий для иностранцев не так и много.
В отношении стипендий для магистерских программ дело обстоит по-другому.
Министерство иностранных дел совместно с ведущими британскими университетами учредило стипендию « Чивнинг». Размер стипендии как правило позволяет оплатить стоимость обучения и проживания в течение учебного года.
Соискателями могут выступать российские студенты в возрасте до 35 лет, свободно владеющие английским языком и желающие получить степень магистра в области менеджмента, права, СМИ, международных отношений, телекоммуникаций.
Свои стипендиальные программы для студентов из России предлагают многие известные университеты Великобритании. Например, только Кембриджский университет предлагает следующий набор программ: BAT Cambridge Scholarships and Bursaries, Corpus Christi Research Scholarship, Kapitza Cambridge Scholarships, LMB Cambridge Scholarships, Shell Centenary Cambridge Scholarships, Shell Centenary Chevening Cambridge Scholarships, TNK/BP Kapitza Cambridge Scholarships, World Bank Cambridge Scholarships
Во время обучения студентам- иностранцам разрешается работать 20 часов в неделю, а в период каникул можно работать полный рабочий день
На период обучения в вузе необходимо получение долгосрочной визы. Для ее получения необходимо подать в посольство письмо, подтверждающее факт зачисления студента на соответствующую программу обучения. По интенсивности нагрузки программа должна быть не менее 15 часов в неделю. В письме также должна содержаться информация о стоимости обучения.
Студенту необходимо подтвердить факт своей платежеспособности, например, предоставив выпмску с банковского счета ( в том числе родителей).Факт платежеспособности можно подтвердить справкой о доходах за последние несколько месяцев.