Поиск по сайту:

Тел: +7 (905)7659303
Официальный информационный портал
ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ НАУЧНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«Федеральный институт педагогических измерений»

Вундеркиндов не предлагать!

В последние 3-4 года прогнозы состояния рынка не радуют разнообразием: свободных квалифицированных кадров, практически, нет, налицо серьёзная борьба за персонал.

Компаниям приходится раскошеливаться, чтобы удержать у себя привередливых профи и соискателей, обладающих необходимыми навыками. И пока одни не церемонятся с работодателем и смело диктуют свои условия, другие, оплакав красные дипломы, вынуждены отправляться на курсы переподготовки. Кто есть кто на рынке труда и за сколько можно продать свои таланты?

Кандидат в миллионеры

Эксперты считают, что новый 2012 год тоже обещает рекрутерам стабильность. В силу того, что спрос на квалифицированные кадры превышает предложение, продолжится борьба за таланты. По словам директора кадрового агентства «Лидер» Веры Чабдаровой, сегодня спрос на профессионалов во всех сферах среднего звена и узкопрофильных специалистов намного превышает количество заявок от реальных претендентов. Но не стоит ждать, что работодатели снизят планку требований. К примеру, резюме выпускника малоизвестного вуза (пусть даже человеку пришлось выкинуть сотни тысяч на образование!) сегодня имеет очень низкий рейтинг. У работодателей ценится базовое образование, полученное в известных вузах. С подозрением присматриваются корпорации к выпускникам западных учебных заведений. Считается, что европейский или американский опыт достаточно сложно применить в российских условиях. Зато на вес золота претенденты, успевшие поработать, что называется, и для ваших, и для наших. Идеальный кандидат образца 2011 года на доходное место – дипломированный специалист со стопкой сертификатов о дополнительных формах обучения, опытом работы. И желательно до 35 лет. Такой претендент на место вполне может торговаться с работодателем и не без успеха может диктовать свои условия.

Ещё одна примета сегодняшних дней – крен в сторону «белых» зарплат. Вера Чабдарова уверена, что причина этого в том, что сейчас всем хочется работать по трудовой и с гарантиями. И, наконец, постепенно изменяется возрастной ценз соискателей! «Если раньше на большинство позиций работодатели стремились заполучить сотрудников до 35 лет, то сейчас они охотно рассматривают и более зрелые 40-45-летние кандидатуры, – объясняет специалист. – Это происходит потому, что деятельность многих компаний направлена теперь на поддержку стабильности, а не на прорыв или штурм рынка. Но основная причина заключается в острой нехватке кадров».

Язык не прокормит

Сейчас на гребне волны – технари: инженеры, технологи, производственники самых разных направлений. «И потребность в них только будет увеличиваться, поскольку экономика страны на подъёме», – убеждена директор по маркетингу кадрового агентства «Голден стандарт» Анна Колбасина. Перспективным сегментом рынка остаётся также банковская сфера, в частности профессии, связанные с кредитованием и расчётом рисков по кредитам. Не останутся без работы хорошие IТ-специалисты и бухгалтеры. Яркий зелёный свет по-прежнему горит для менеджеров-продажников. К слову, здесь намечается поворот в сторону увеличения фиксированной части оклада и уменьшения процентной составляющей зарплаты. Так компании пытаются привязать к себе перспективных сотрудников. С той же целью всё больше фирм предлагает работникам хороший компенсационный пакет, бесплатные питание и проезд.

Как видно из материалов «Интерната», на рынке многих крупных городов, в том числе Москвы, ощущается нехватка секретарей-референтов, секретарей на ресепшн, ассистентов руководителей. По словам Веры Чабдаровой, в Казани такого бума пока нет. Но времена «интерьерных» девушек, единственной функцией которых было украшение приёмной руководителя, у нас тоже канули в Лету. Теперь помощница или же помощник должны обладать прекрасными организаторскими способностями, знать делопроизводство как науку и для разнообразия – один или два иностранных языка. Хотя вполне может быть и так, что напрямую им эти навыки и не пригодятся. А вот гуманитариев, по словам исполнительного директора кадрового агентства «Персонал Мастер» Ольги Адияровой, у нас явный переизбыток. Обречённые под номером один – специалисты с дипломом психолога. Им чаще всего приходится, усмирив амбиции, идти на переобучение. Гуляют без работы многочисленные юристы широкого профиля и выпускники языковых вузов. Последние с неприятным удивлением обнаруживают, что английским или французским «в совершенстве» теперь никого не сразишь. Знание иностранного должно подкрепляться какой-то специальностью. Идеальный вариант – это знание английского плюс техническое образование и опыт работы. Такого работника оторвут с руками и ногами. По словам Ольги Адияровой, даже на позицию секретаря-референта работодатели, в первую очередь, рассматривают людей с высшим техническим образованием: считается, что они обладают более гибким мышлением. Особенно страшным дефицитом кадров страдает рынок руководителей высшего звена. Хороший топ-менеджер – это штучный товар.

Основная проблема здесь заключается в том, что бизнесмены выдвигают к наёмным менеджерам такие же требования, как к самим себе. А найти «второго себя» очень трудно». За эффективными управленцами на рынке труда идёт необъявленная охота: они все трудоустроены, компании ими дорожат. Их надо эффектно и осторожно соблазнять ставками в 2-3 раза больше – и лишь в этом случае, быть может, удастся переманить на свою территорию. Поэтому работодатели предпочитают обращаться в кадровые агентства и к хэдхантерам. Уж они-то «ухаживать» умеют! Амбиции на руководящие позиции должны быть подкреплены блестящим образованием, включая диплом уровня МВА. Альтернатива ему – профессиональная сертификация, полученная в известных российских и зарубежных компаниях. Эпоха 90-х поощряла вундеркиндов. Теперь же ценятся кандидаты, методично прошедшие по всем карьерным ступенькам. Собеседования и психологические тестирования претендентов на топ-уровень могут растягиваться на несколько полных рабочих дней. Подчас сотрудники кадровых агентств «докапываются» до того, кем человек был в школе: «ботаником» или драчуном. И именно этот фактор может перевесить чашу весов в ту или иную сторону. Одного финалиста сняли с самой последней дистанции только потому, что в детстве он был умненьким паинькой. А в агрессивной российской среде более жизнеспособен зубастый босс. Так что отечественные компании предпочитают брать на высокие позиции драчунов и задир. В представительства крупных западных компаний, наоборот, с охотой берут «ботаников», поскольку там создана более щадящая среда. По словам представителей многих агентств, дефицит «золотых кадров» обеспечен на ближайшие 10-15 лет – отчасти потому, что предприниматели мало заботятся о «скамейке запасных».

Пугающий возраст

В государственные центры занятости подают заявки те предприятия и организации, которым самостоятельно найти сотрудников очень трудно. «Как правило, это низкооплачиваемые предложения, – говорит ведущий инспектор казанского центра занятости населения Энже Закирова. – Большинство заявок относится к торговой и строительной сфере. Около 60% вакансий в нашей базе приходится на рабочие профессии, часть из которых не требует никакой квалификации».

Естественно, спрос «зашкаливает» только в отношении финансово привлекательных позиций. Тогда избалованные работодатели начинают отсеивать многочисленных претендентов с помощью замысловатых дополнительных условий. Скажем, если ты не владеешь ПК - мы тебя не возьмём. «Беда для многих наших соискателей – возрастной ценз, – вздыхает Энже Закирова. – Часто высококвалифицированные специалисты, особенно женщины, не могут дойти даже до собеседования. Как только потенциальный начальник в телефонной беседе узнает возраст, тут же торопливо прощается. 5-7 лет назад в критическом возрасте были 40-летие, теперь планка сместилась к 47-50 годам. Есть и другая сложность. Типичная картинка, когда на консультацию приходит женщина на исходе третьего десятка. Лет 10-15 она занималась исключительно воспитанием детей. Сейчас вдруг спохватилась, что у неё есть экономическое образование, и настаивает на том, что является серьёзным специалистом с высокими рыночными котировками. Нам долго приходится объяснять, что такие кадры нынче неконкурентоспособны, и всё, что им остаётся, - получить другую специальность». Сложно устроиться на работу молодым мамам. Но и бездетным отвоевать место под солнцем не легче. Работодатель боится, что барышня забеременеет и придётся выплачивать ей декретные. Кто-то пытается застраховать свою фирму от «разорительных» бэби с помощью дополнительных договоров, в которых девушки обязуются (!) не заводить детей в течение 3-5 лет.

Самые радужные перспективы – у представителей рабочих специальностей: токарей, фрезеровщиков, плотников, столяров. После того, как система ПТУ стала хромать на обе ноги, свежая кровь в это профессиональное сообщество, практически, не вливается. Выживает сфера, в основном, за счет старых кадров предпенсионного возраста. Сегодня тому же токарю-новичку предприятия готовы платить по 10 тысяч рублей в месяц. Зарплата опытного рабочего в Казани, в среднем, составляет 20 тысяч рублей.

Чего хочет босс?

Требования работодателей бывают подчас самыми неожиданными. В завуалированной форме кадровик компании может обозначить возраст претендента. Достаточно отметить, что «нашему генеральному директору всего 34 года». Мессидж прочитывается рекрутерами безукоризненно. Случаются пожелания по росту сотрудников. Случаются и астрологические изыски. Конечно, никто прямо не сошлётся на то, что ты – Рыбы, а нужен Стрелец или Овен, однако на окончательное решение несходство знаков шефа и подчинённого может оказать роковое влияние.

Частенько начальники просят найти 20-летних ребят с высшим образованием и опытом работы. Ещё один казус: шефы требуют работника, безгранично творческого и крайне исполнительного одновременно. За удовольствие обычно платит тот, кто заказывает музыку, т.е. работодатель. Поиск руководителей топ-уровня обходится дорого – всё зависит от трудоемкости поиска. С соискателей за размещение резюме в базе данных большинство кадровых фирм денег не берёт. Правда, обратятся к вам рекрутеры лишь в том случае, если будет подходящая заявка.

назад

Вход на сайт
Логин 
Пароль 
Зарегистрироваться Забыли пароль?